Im letzten Herbst begab sich das forum3 auf eine kulinarische
Reise voller Farben, Formen und Gerüche. Zusammen mit einem Experten und einer
Expertin des Pilzvereins in Bümpliz lernten wir die Welt der Pilze kennen und kochten
anschliessend gemeinsam über einem Feuer im Wald.
Das Abenteuer begann in der Länggasse an der Grenze zum Bremgartenwald. Dort trafen wir uns mit Chantal Hinni und Andreas Gerber und erhielten auch gleich einige wichtige Instruktionen. So sei es beispielsweise wichtig, pro Pilzsorte nie mehr als einen Pilz zu sammeln, da dies für eine Bestimmung in unserem Fall genüge und den Pilzbestand weniger gefährde.
Während eines gemütlichen Spaziergangs durch den Bremgartenwald folgten
dann schrittweise Erklärungen und interessante Fakten, wobei alle hochkonzentriert damit beschäftigt waren, die Bodenfrüchte des Waldes zu entdecken.
In der Nähe des Glasbrunnens machten wir schliesslich Rast und
begutachteten unsere Schätze ausgebreitet auf einem weissen Leintuch. Mit einem knisternden Lagerfeuer
im Hintergrund bestimmten wir gemeinsam unter Anleitung von Chantal
und Andreas alle Pilze und erhielten weitere Hinweise zu den einzelnen
Merkmalen.
Da wir doch einige Personen waren und ein grosses Risotto gekocht werden
sollte, stellte der Pilzverein uns freundlicherweise getrocknete Pilze zur
Verfügung. Mit grosser Freude machten wir uns dann auch sogleich an die
gemeinsame Zubereitung des Gerichts.
Ob das Risotto schliesslich aufgrund der Erfahrung oder wegen der leckeren
Pilze so gut schmeckte, ist schwer zu sagen. Sicher ist, dass wir
gemeinsam einen tollen Samstag im Wald hatten.
Aufgrund des Erfolgs der Veranstaltung planen wir auch dieses Semester
wieder einen kulinarischen Naturausflug, dieses Mal ergänzt durch eine
Wanderung zu einem Wasserfall und zwei Übernachtungen. Es gibt noch freie Plätze - die Anmeldung ist bis 2. Mai möglich.
Da können wir nur noch sagen: „Ab ins Grüne!“ J
Ionia Tauern, Assistentin forum³, stud. Religionswissenschaft
Kommentare
Kommentar veröffentlichen