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Kulinarische Naturausflüge

 

Im letzten Herbst begab sich das forum3 auf eine kulinarische Reise voller Farben, Formen und Gerüche. Zusammen mit einem Experten und einer Expertin des Pilzvereins in Bümpliz lernten wir die Welt der Pilze kennen und kochten anschliessend gemeinsam über einem Feuer im Wald.

Das Abenteuer begann in der Länggasse an der Grenze zum Bremgartenwald. Dort trafen wir uns mit Chantal Hinni und Andreas Gerber und erhielten auch gleich einige wichtige Instruktionen. So sei es beispielsweise wichtig, pro Pilzsorte nie mehr als einen Pilz zu sammeln, da dies für eine Bestimmung in unserem Fall genüge und den Pilzbestand weniger gefährde.

Während eines gemütlichen Spaziergangs durch den Bremgartenwald folgten dann schrittweise Erklärungen und interessante Fakten, wobei alle hochkonzentriert damit beschäftigt waren, die Bodenfrüchte des Waldes zu entdecken.





In der Nähe des Glasbrunnens machten wir schliesslich Rast und begutachteten unsere Schätze ausgebreitet auf einem weissen Leintuch. Mit einem knisternden Lagerfeuer im Hintergrund bestimmten wir gemeinsam unter Anleitung von Chantal und Andreas alle Pilze und erhielten weitere Hinweise zu den einzelnen Merkmalen.



Da wir doch einige Personen waren und ein grosses Risotto gekocht werden sollte, stellte der Pilzverein uns freundlicherweise getrocknete Pilze zur Verfügung. Mit grosser Freude machten wir uns dann auch sogleich an die gemeinsame Zubereitung des Gerichts. 




Ob das Risotto schliesslich aufgrund der Erfahrung oder wegen der leckeren Pilze so gut schmeckte, ist schwer zu sagen. Sicher ist, dass wir gemeinsam einen tollen Samstag im Wald hatten.



Aufgrund des Erfolgs der Veranstaltung planen wir auch dieses Semester wieder einen kulinarischen Naturausflug, dieses Mal ergänzt durch eine Wanderung zu einem Wasserfall und zwei Übernachtungen. Es gibt noch freie Plätze - die Anmeldung ist bis 2. Mai möglich.

Da können wir nur noch sagen: „Ab ins Grüne!“ J


Ionia Tauern, Assistentin forum³, stud. Religionswissenschaft


 

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